?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
vbulavkin — LiveJournal

Это случилось два часа назад

СРАЗИЛ

Третий день идут школьные каникулы. Гринго пришёл к семикласнику, которому поставил ближайшую цель поступить в ЗФТШ.
Гринго: что ещё успели изучить по физике?
Ученик: плотность.
Гринго: по алгебре?
Ученик: ничего нового, уравнения с двумя переменными
Гринго: а по геометрии?
Ученик: высоты в треугольнике.
Гринго: есть какие вопросы?
Ученик: всё понятно.
Гринго: хорошо, тогда познакомимся с новой темой. «Инвариант». Поехали.... .
После часа с небольшим разборов примеров на решение задач с помощью «инварианта» Гринго обратился к ученику.
Гринго: время ещё есть. Пожалуйста, начертите треугольник и проведите в нём высоты.
Ученик (после небольшой паузы): я не очень разобрался в этом.
Как тут же выяснилось в доме не оказалось угольника, инструмента для вычерчивания прямых углов. Гринго с помощью несложных манипуляций с куском бумаги быстро сделал угольники занятие продолжилось.
В конце урока,
Гринго: постарайтесь пожалуйста приобрести угольник, но лучше два — один с острыми углами по 45 градусов, а другой с 30 и 60 градусами.
Ученик: да, обязательно, В ШКОЛЕ ЕЩЁ МОГУТ ПРИГОДИТЬСЯ!

Tags:

8 comments or Leave a comment

ИСКУССТВО ЗАГОЛОВКА

      Гринго разведал насчёт комплекса ШКОЛА — ВУЗ — ЗАВОД (см. здесь) и по его мнению «ребёнок» оказался мёртворождённым. Но возможно, что здесь имеет место быть «искусство заголовка».

Tags:

Leave a comment

Don't lock the stable door after the horse has been stolen

    Гринго нашёл одного школьника для своего эксперимента. Учится в 7 классе — геометрия и физика только начались. Поставил ему цель поступить в ЗФТШ (Заочная физико-техническая школа) при МФТИ. Правда надо заметить, что такое ЗФТШ, МФТИ - школьник не очень понял. Готовиться надо прямо сейчас, так как отсылать решения вступительных заданий по математике и физике надо будет в феврале (по прошлому году см. здесь).
          Поступало предложение заниматься с десятиклассником по математике и физике, Гринго отказался — «Don`t lock the stable door after the horse has been stolen*». Десятый класс — в лучшем случае алгебра на тройку, а геометрия и физика и того хуже. Время ушло.

*- нечего закрывать дверь конюшни, когда лошадь украли (англ. пословица).

Tags:

Leave a comment

ТТТ

        Три недели назад Гринго вернулся из похода и сразу дал объявления в газетах такого содержания «Подготовка на инженерные специальности. Математика + физика. 7 класс.». После выхода объявлений прошло две недели и ….....ни одного звонка. Ни одного!

Tags:

4 comments or Leave a comment

АЖИОТАЖ

        В магазинах и на рынках стало всё больше появляться родителей с детьми. Покупают рюкзаки, тетради, авторучки,... . Готовятся к школе. Скоро 1 сентября. Tоржественная линейка, цветы, шары, улыбки, ....
        Кто уже не первый год поддаётся этому ажиотажу, где-то глубоко в душе мечтают, что вот с этого учебного года всё наладится......, а кто первый раз — эти ещё не подозревают ….. .
        На этот период Гринго решил исчезнуть из города. Сегодня он садится в скорый поезд. Берёт с собой байдарку, палатку, рыболовные снасти, собственной конструкции коптильню (надо испытать в походных условиях),…. и …...желательно чтобы погода не подкачала.

Tags:

5 comments or Leave a comment

«ОБЩАЯ ТЕНДЕНЦИЯ ДОСТАТОЧНО СТАБИЛЬНА, И НАБЛЮДАЕТСЯ ПОЗИТИВНАЯ ДИНАМИКА»

Из комментария об итогах государственной аттестации в 9-х классах за 2016 год от Департамента образования из одной российской области:

«Результаты по математике и русскому языку достаточно неплохие, …. Количество несдавших меньше, чем в прошлом году. Но пока нет результатов пересдачи, и мы не можем говорить об окончательных результатах. Можем говорить только о тенденции. Общая тенденция достаточно стабильна, и наблюдается позитивная динамика....... . Из числа выпускников 9-х классов на «4» и «5» справились с экзаменом по математике - 55,6 %».

        Хотя наблюдаемаягруппа учеников у Гринго была совсем небольшая и получили они оценки «4» и «5», он пришёл к неутешительному выводу — будущие десятиклассники, как попавшие под его наблюдение, так и многие оставшиеся без его внимания, знают от силы на троечку, но никак не больше и не готовы к успешному изучению математики в 10-11 классах. Если такие успехив математике, то что можно сказать о физике?! Гринго честно доложил об этом родителям и посоветовал на летних каникулах серьёзно заняться математикой. Ещё он дал объявление в газете. Везде получил нулевой результат. Теперь он с нетерпением и огромным интересом ждёт когда вновь прозвенит школьный звоночек.

Tags:

Leave a comment

ШКОЛА — ВУЗ ЗАВОД

        В городской газете «Красное знамя» за 17 мая Гринго увидел вот такую статью http://kznam.ru/?p=1812. Хорошая идея, но как она будет реализовываться? Он решил узнать об этом побольше.

Tags:

2 comments or Leave a comment

O ПИВЕ

        В Ельце попадаются на глаза заведения, торгующие пивом. Естественно Гринго не мог просто так пройти мимо них и решил немного этот вопрос изучить. Исследованию подверглась только левобережная часть города. Получился такой результат (в скобках указано количество одноимённых заведений):
        В названиях присутствует слово хмельили производное от него: «Хмель» (7), «Хмельной погребок», ,
        Морские и речные мотивы: «Боцман», «Волга» «Пивная бухта», «Чёрная жемчужина».
        С вкраплениями иностранных слов или букв: «Beer Маркет», «BEER bank» (2), «Pivo ze Praha», «SV», «Cu Bar» (кстати недавно назывался «Бухен House)».
        Когда в названии встречается буквосочетание пив”: «Пивналив», «Пивзалив» (2), «Пивной дворик», «Пивник», «Пив-ко», «Пивной ряд».
        Со словом кружка”: «Пивкружка», «Большая кружка».
        Просто названия: «Гараж», «Жара», «Алкомаркет Абсолют».
        И особняком хотелось бы отметить: «Кальянная Do zari».

Tags:

2 comments or Leave a comment
POTTERY

Второй сезон. Эпизод третий


ПодсмотретьCollapse )
ПодсмотретьCollapse )
Страницы из Белой (зимней) Книги Синиц.

Tags:

4 comments or Leave a comment

АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ ДИЛЕТАНТА

Спасение утопающих - дело самих утопающих

/Герасим/


  1. Не доверять школьным оценкам.


  2. В целом школьная математика мало связана с остальными предметами.


  3. Есть возможность получать качественные знания по математике и физике помимо школы.


    Tags:

    Leave a comment